Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ
История региона. Вторая половина XVIII века

Начало раздела

Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века


Взятие Колывано-Воскресенских заводов у наследников А.Н. Демидова в государственную собственность было обусловлено высокой доходностью производства серебра из алтайских руд. Бывший меднорудный район стал рассматриваться как главный источник российских драгоценных металлов. По указу от 1 мая 1747 г. окончательное извлечение серебра должно было проводиться на Барнаульском заводе, стабильная работа которого гарантировалась обилием окрестных лесов и отдаленностью от государственной границы. В феврале 1748 г. сюда прибыла из Санкт-Петербурга Канцелярия Колывано-Воскресенского начальства во главе с генерал майором А.В. Беэром. Барнаульский завод стал центром нового горнозаводского ведомства, которое находилось под управлением императорского Кабинета и подчинялось непосредственно российскому монарху.

В 1750-х - 1780-х гг. добыча серебряной руды в основном сосредотачивалась на Змеевском руднике. По мере истощения запасов этого месторождения были открыты и стали разрабатываться месторождения в верховьях Иртыша на Алтае и рудники Салаира. * До середины 1760-х гг. плавка драгоценного металла велась на металлургических предприятиях, основанных А.Н. Демидовым (Колывано-Воскресенский и Барнаульский заводы). В последней трети XVIII века на средства Кабинета ее императорского величества были построены Павловский (1764), Алейский (1775), Локтевский (1783), Гавриловский (1792) сереброплавилные заводы, Томский железоделательный завод (1771) и Сузунский медеплавильный завод с монетным двором (1765).


Сибирская монета.
Деньга (полкопейки) и
полушка (четверть копейки)


При производстве серебра попутно из руд извлекалось значительное кол-во меди. Наиболее выгодным способом реализации этого металла была продажа на Монетный двор для чеканки медной монеты. Однако перевозка в Екатеринбург существенно увеличивала стоимость металла. Поэтому в 1763-1764 гг. Кабинетом было принято решение о строительстве в Верхнем Приобье собственного монетного двора, предназначенного для изготовления исключительно медных денег. Незначительная примесь серебра в алтайской меди первоначально дала повод для чеканки особых монет с меньшим весом, чем общероссийские. Такие монеты назывались "сибирскими" и имели хождение только в Сибири. С 1781 г. на Сузунском монетном дворе стали чеканить медные деньги общероссийского образца.


9 Kb
Паровая машина И.И.Ползунова. Фрагмент чертежа 1765 г.

Выдающимся техническим достижением этого периода является изобретение горного офицера Ивана Ивановича Ползунова (1729-1766), который первым в мире спроектировал и построил двухцилиндровый пароатмосферный заводской двигатель непрерывного действия. Машина Ползунова была построена в Барнауле и пущена уже после смерти изобретателя. Машина проработала несколько месяцев в течение 1766 года, после чего из-за поломки была остановлена. В 1782 г. ее, так и не починив, разобрали. Изобретение Ползунова не нашло практического применения в России. Позднее двухцилиндровый двигатель более совершенного типа самостоятельно создал и внедрил в производство знаменитый английский инженер Джеймс Уатт.

Для защиты алтайских предприятий, взятых в 1747 г. в государственную собственность, императрица Елизавета I предписала построить цепочку российских укреплений от Усть-Каменогорской крепости на берегу Иртыша до Бийской крепости в верховьях Оби. * Возведение этих приграничных оборонительных сооружений велось с 1748 по конец 1750-х гг. Сформировавшуюся укрепленную линию принято называть старой Колыванской в отличие от Колывано-Кузнецкой, построенной в 1760-х гг.

Решение о создании новой пограничной укрепленной линии было связано с изменением внешнеполитической обстановки на юге Западной Сибири. В середине 1750-х гг. джунгаро-китайская война завершилась полным разгромом Джунгарии. Некогда могущественное государство перестало существовать. К южным рубежам России на Алтае подошли китайские войска. Такое развитие событий заставило российские власти в начале 1760-х гг. отдать распоряжение о проектировании и строительстве новой Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Ее создание завершилось в 1770-х годах.

В 1759 г. территория, на которую распространялась власть Колывано-Воскресенского горного начальства в очередной раз значительно увеличилась в результате новой приписки населения к заводам. * В 1779 г. по указу Екатерины II в границах горнозаводского ведомства была создана Колыванская область (с 1783 г. - губерния), являвшаяся составной частью административно-территориального устройства России. *

В 1796 г. Павел I провел новую реформу административно-территориального устройства империи, в ходе которой Колыванская губерния была упразднена, а ее территория вошла в состав Тобольской губернии. Другим царским указом в 1797 г. были значительно изменены границы Колывано-Воскресенского горнозаводского ведомства: территория, на которую теперь распространялась власть горного начальства, сократилась за счет освобождения от приписки населения наиболее удаленных от заводов районов. *


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
картографирования
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат