Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ
История региона. Вторая половина XIX века

Начало раздела

Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века

Начало XX века



Со второй четверти XVIII века до третьей четверти XIX в. включительно основу экономики края составляла горно-металлургическая промышленность, базирующаяся на подневольном труде мастеровых и приписанных к заводам крестьян. Непременным условием успешного функционирования такой системы производства являлась жесткая зависимость работников от администрации горного ведомства. Обязанность выполнять определенные законом заводские повинности возлагалась на детей из семей мастеровых и приписных крестьян с самого рождения. Отказаться от заводских работ, а тем более выйти из подчинения горного начальства они не имели права.

Реформа 1861 г., отменившая крепостное право в России, резко изменила социально-экономическую ситуацию в Алтайском горном округе. Прямым результатом реформы стало освобождение мастеровых и приписных крестьян от обязательных заводских отработок. Отныне работника можно было оставить на предприятии только по добровольному найму и договору с администрацией, а это неизбежно приводило к росту расходов и удорожанию производства. Кабинетская горно-металлургическая промышленность вступила в полосу кризиса. С начала 1870-х гг. сереброплавильное производство стало приносить убытки. Попытки модернизации предприятий не смогли изменить общей тенденции развития. Отсталая техника, высокие затраты и низкая производительность труда приводили к сокращению выплавки драгоценных металлов. В 1893 г. ведущие сереброплавильные заводы были закрыты. * С 1896 г. Алтайский округ перестал именоваться горным.

Частная капиталистическая промышленность в округе во второй половине XIX века также страдала от феодальных пережитков. По количественным и качественным показателям она отставала от Европейской России и ряда районов Сибири. Развитию частной промышленности мешал строгий контроль Кабинета и местной администрации. Например, запрещались открытие предприятий "с огненным действием", то есть таких, где использовались дрова, столь необходимые для металлургических заводов. Социально-экономические преобразования 1860-х гг. привели к отмене некоторых запретов. С 1862 г. Кабинет разрешил устройство винокуренных заводов на территории округа. Среди наиболее значительных частных заводов следует отметить овчинно-шубное и первый в России содовый завод, основанный в 1864 г. М. Прангом. В 1887 г. владельцу завода "в виде исключения" была разрешена установка парового двигателя. Однако до конца XIX века в крае преобладали дофабричные формы промышленности.

На протяжении второй половины XIX века росло значение сельского хозяйства, к концу столетия эта отрасль производства стала ведущей в экономике округа.

В пореформенное время территория Алтайского края стала одним из основных районов, куда переселялось земледельческое население из Европейской России. Переселенцев привлекали огромные неосвоенные пространства плодородных земель. Проведенная в 1897 г. перепись показала, что, благодаря массовым переселениям, число жителей Алтайского округа выросло в три раза и составило 1326 тысяч человек.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
картографирования
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат