Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ
История региона. Первая половина XVIII века

Начало раздела

Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века

Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века



Подпись рисунка города Кузнецка
(из книги конца XVII века)

В начале XVIII века территория современного Алтайского края находилась за пределами Русского государства. Здесь обитали тюркоязычные племена, признававшие власть хунтайджи - верховного правителя Джунгарии. * Заселение русскими крестьянами Верхнего Приобья к югу от р. Бердь стало возможным только после сооружения здесь укрепленных военных пунктов.

Первая русская крепость в верховьях Оби была построена летом 1709 г. Она располагалась на месте слияния рек Бии и Катуни, поэтому называлась Бикатунской. Через год это укрепление было захвачено джунгарами, гарнизон взят в плен, а все постройки сожжены. Попытка закрепиться на новой территории не удалась.

Начало присоединения к России Обь-Иртышского междуречья на юге Западной Сибири связано с возведением цепочки русских крепостей вдоль правого берега реки Иртыша в 1715-1720 гг. и вдоль правого берега реки Оби в 1716- 1718 гг. * Строительство русских укреплений привело к тому, что поданные джунгарского хунтайджи к 1718 г. вынуждены были откочевать с берегов Оби на юг, в горы Алтая и к Иртышу.

Под прикрытием вооруженных гарнизонов началась крестьянская колонизация опустевшей территории, причем в течение первой четверти XVIII века заселялось почти исключительно правобережье Верхней Оби - преимущественно бассейн реки Чумыш. Обское левобережье в 1720-х гг. оставалось необжитой территорией, где имелись только промысловые охотничьи избушки.

С 1718 г. в предгорья Алтая стали проникать артели сибирских промысловиков, которые занимались охотой и грабительскими раскопками древних захоронений. Среди участников этих экспедиций были и первые рудознатцы. В бассейнах рек Алея, Чарыша и Убы они обнаружили многочисленные "чудские копи" - горные выработки, оставленные древними обитателями Алтая, которых русские называли "чудью".


Автограф Акинфия Демидова

В середине 1720-х гг. сведения о месторождениях медных руд, открытых на Алтае, поступили к уральскому заводчику Акинфию Демидову. В феврале 1726 г. государственная Берг-коллегия разрешила ему начать добычу этих руд и выплавку меди. В сентябре 1729 г. был пущен Колывано-Врскресенский медеплавильный завод, по имени которого стал называться все горнозаводское ведомство А.Н. Демидова на юге Западной Сибири.

В 1743-1744 гг. демидовским мастерам удалось выплавить из алтайских руд первое серебро, о чем заводчик лично сообщил императрице Елизавете Петровне. В конце мая-июне 1744 г. царице была поднесена золотосодержащая руда со Змеевой горы. Для обследования отдаленного горнорудного района, определения запасов серебряных руд и возможности строительства здесь государственных предприятий, а также для проверки сведений о золотой руде, на Колывано-Воскресенские заводы была послана специальная комиссия во главе с бригадиром А.В. Беэром. Исключительно успешные результаты деятельности комиссии, смерть А.Н. Демидова в 1745 г. и ссора его сыновей из-за дележа наследства предопределили судьбу алтайских предприятий. По указу Елизаветы Петровны от 1 мая 1747 г. Колывано-Воскресенские заводы со всеми постройками, материалами, припасами и людьми были взяты в государственную казну. Для управления предприятиями создавалась Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства, подчиненная непосредственно императорскому Кабинету.

В 1747-1748 гг. территория, на которую распространялась власть Колывано-Воскресенского горного ведомства, значительно расширилась за чет приписки к заводам новых крестьян, проживавших в деревнях Томского и Кузнецкого уездов *. Вместе с тем следует учитывать, что вплоть до конца 1770-х гг. Колывано-Воскресенское горное ведомство не являлось частью общегосударственного административно-территориального деления России. Подчиненное горной администрации население проживало в различных уездах Сибирской губернии. Следует подчеркнуть, что в середине XVIII века власть горного начальства распространялась не на всю территорию современного Алтайского края.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
картографирования
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат