Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ
История региона. Вторая половина XVII века

Начало раздела

Первая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века


6 kb
Герб Сибири.
Из царской грамоты 1690 года



Калмык.
Гравюра из книги конца XVII века

К началу 1650-х годов основу тюркоязычного населения Верхнего Приобья составляли телеуты. Их родоплеменное объединение делилось на две части: Улус Абаковичей, который возглавлял Кока, старший сын князя Абака, и Улус Мачика, племянника Абака.

Телеуты находились в даннической зависимости от Джунгарского государства западных монголов-ойратов, верховным правителем которого по-прежнему был Батур-хунтайджи. В русских документах этого времени и Кока, и Мачик называются "ево контайшиными подданными". Из тех же источников известно, что осенью 1652 г. Кока Абаков ездил в Ургу - кочевую ставку правителя Джунгарии, причем обратно он возвращался в сопровождении двух джунгарских военачальников и трехтысячного монгольского войска.

После смерти Батура-хунтайджи политическая ситуация в Джунгарии резко обострилась. Междоусобная борьба за престол привела к ослаблению государства. В этих условиях в Верхнем Приобье начались вооруженные конфликты, которые в исторической литературе получили название "телеутско-ойратских войн". Однако попытка телеутских князей Коки и Мачика освободиться от джунгарского подданства в конечном счете не удалась. Захвативший верховную власть в Джунгарии хунтайджи Сенги смог в начале 1660-х годов усмирить непокорных телеутских князцов. По свидетельству историка И. Фишера, Кока Абаков "как беглец умер в степи" в 1669 или 1670 году.

Сибирские власти были информированы о ситуации, сложившейся в Джунгарии после смерти Батура-хунтайджи, знали они и о начавшихся междоусобицах среди телеутов и ойратов. Один из русских послов к Коке Абакову в июне 1658 г. даже стал свидетелем сражения, в котором войска Коки и Мачика были разгромлены совместной коалицией монголов и телеутских воинов во главе с младшим сыном Абака - Торгоутом. В этих условиях русская администрация придерживалась принципов нейтралитета и не вмешивалась в вооруженную борьбу. В 1660-е годы томские воеводы, признавая Коку и Мачика данниками Джунгарии, неоднократно просили у Сенги "управы" на телеутов, совершавших набеги на Томский и Кузнецкий уезд.

С 1670 по 1697 год верховным правителем Джунгарии был Галдан Бошокту-хан. Взаимоотношения телеутов и западно-монгольского государства в этот период изменялись в зависимости от усиления или ослабления центральной власти. В годы феодальных усобиц в Джунгарии и во время военных неудач Галдана, который вел затяжную борьбу с Цинским Китаем и восточными монголами, независимость телеутских князей возрастала. Наоборот, в периоды укрепления Галдан Бошокту-хана его власть над телеутами приобретала ярко выраженный характер.

С конца 1670-х годов внук Абака - Табун Кокин - лишался права самостоятельно решать вопросы войны и мира, хотя вплоть до 1690-х гг. он еще сохранял некоторую независимость от Бошокту-хана. Сыновья Табуна, княжившие с конца XVII века, превратились из полузависимых владетелей в чиновников джунгарского хана.

Сибирская администрация во второй половине XVII века активных действий по присоединению Верхнего Приобья к Русскому государству не предпринимала. Южная граница России в Приобье долгое время проходила по реке Иня (в районе современного Новосибирска). В конце XVII века межа с "Телеутской землицей" на русских чертежах стала обозначаться несколько южнее, по реке Бердь. Это означало, что междуречье Ини и Берди было включено в территорию Томского уезда. Попытки поставить крепость на устье Бии и Катуни были возобновлены лишь в начале XVIII века.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
картографирования
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат