Во второй половине XVIII века основным источником серебряных руд для Колывано-Воскресенских заводов было Змеиногорское месторождение. К концу столетия наиболее богатые залежи Змеевского рудника оказались исчерпанными. Это отражалось на ежегодных объемах полученного драгоценного металла. Чтобы сохранить выплавку серебра на прежнем уровне приходилось увеличивать добычу руд и активно осваивать новые месторождения. В первой половине XIX в. рудная база алтайских заводов сместилась на юг (Зыряновское и Риддерское месторождения) и на северо-восток (Салаирские месторождения). * Сравнительно богатые серебром Зыряновские руды возили за сотни верст на Барнаульский, Павловский, Локтевский заводы.
Для плавки бедных змеиногорских руд, которые стало невыгодно перевозить на Барнаульский и Павловский заводы, в 1805 г. был построен Змеевский сереброплавильный завод. Переработку бедных салаирских руд с конца XVIII века производили на Гавриловском заводе, а в 1816 г. для этих же целей был построен Гурьевский серебросвинцовый завод, который к 1844 г. переоборудовали в железоделательный.*
Несмотря на отдельные периоды спада производства, в целом в первой половине XIX века горной администрации удавалось поддерживать ежегодную выплавку серебра примерно на уровне 1000 пудов.
Из наиболее интересных технических достижений этого периода следует отметить проектирование и строительство первой в России чугунно-рельсовой дороги, предназначенной для транспортировки руды от шахт Змеиногорского месторождения до Змеевского завода. Автором проекта этой железной дороги был горный офицер и будущий начальник Колывано-Воскресенских заводов Петр Козьмич Фролов (1775-1839). Вагонетки по рельсам оригинальной конструкции передвигались на конной тяге.*
В течение первой половины XIX века по-прежнему действовал Сузунский медеплавильный завод и Сузунский монетный двор, на котором чеканили общероссийскую медную монету с литерами "К.М." (Колыванская монета) и "С.М." (Сузунская монета). В 1847 г. монетный двор сгорел и больше не восстанавливался.
Наряду с производством серебра и меди Колывано-Воскресенские заводы традиционно являлись одним из источников поступления золота в государственную казну. Серебряная руда Змеевского месторождения в небольшом количестве содержала золото. Поэтому в серебре, которое получали на алтайских заводах, обычно имелось 2-3 % золота. Это золотистое серебро отправляли в Санкт-Петербург, на Монетный двор, где с конца 1740-х гг. существовала специальная лаборатория для выделения золота из алтайского серебра.
Во второй четверти XIX в. на юге Западной Сибири началась разработка золотоносных песков. Россыпи были открыты в долинах рек, текущих с Салаирского кряжа.* Золотосодержащие пески обнаружили в 1827 г. поисковые партии частного предпринимателя А.Я. Попова. Открытие явилось следствием сенатского указа от 28 мая 1812 г. "О предоставлении права всем российским поданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати". В 1830 г. возник первый кабинетский прииск на золотоносной россыпи Салаира. К середине века ежегодная добыча российского золота Кабинетом достигла 35-40 пудов.
По закону всё добытое частными предпринимателями золото должно было продаваться в казну. В 1835 г. Барнаул был определен местом, куда должно было свозиться все золото с частных приисков Восточной и Западной Сибири. Здесь определяли пробу и вес сдававшегося драгоценного металла, переплавляли его в слитки и отправляли в Петербург вместе с кабинетским серебром и золотом. Не случайно, что посетивший город в 1840 г. английский путешественник Коттрелл в своих записках называл Барнаул "депо золота".
|