Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ
История региона. Первая половина XVII века

Начало раздела

Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века



Герб Сибирского царства,
изображенный на троне русского царя Михаила Федоровича Романова (вторая четверть XVII века)



Печать "Царства Сибирского"
(XVII век)

Результатом разгрома и падения Сибирского ханства явилось включение в состав Русского государства различных племен и народностей Западной Сибири. В конце XVI века в Зауралье были построены крепости и города Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Тара (1594 г.) и др., закрепившие часть Западной Сибири за Русским государством.

Проникновение русских отрядов в южную часть Западной Сибири происходило одновременно с продвижением на восток. В 1604 году на реке Томь, правом притоке Оби, в землях томских татар была срублена деревянная крепость - Томский город. В 1618 г. служилые люди Томского города, собирая дань с местного населения, заложили в верхнем течении Томи новое укрепление - Кузнецкий острог. Однако на этом продвижении на юг, в верховья Оби, приостановилось. К середине века казачьи отряды вышли на берега Тихого океана, но достичь устья Катуни и Бии так и не смогли. Территория Алтайского края оставалась за пределами Русского государства.

В первой половине XVII века здесь обитали кочевые племена монголоязычных ойратов и тюркоязычных телеутов (предков современных южных алтайцев). Русские и тех, и других считали калмыками, но монголов для различия называли "черными", а телеутов - "белыми калмыками". По численности и военной мощи телеуты значительно уступали ойратскому союзу. Войско телеутского князя Абака состояло примерно из одной тысячи человек, в то время как у монгольских предводителей нередко насчитывалось от пяти до десяти тысяч воинов.

В 1620-х годах на устье реки Чумыш, правого притока Оби, некоторое время проживал Хара-Хула - один из влиятельных ойратских правителей, который после поражения от восточномонгольских Алтын-ханов откочевал на север, в Верхнее Приобье. На случай возможного нападения в устье Чумыша монголами была построена крепость.

В 1635 году, после смерти Хара-Хулы, ойратский союз возглавил его сын Батур, принявший титул "хунтайджи", то есть верховного правителя. Считается, что это событие знаменовало создание государства западных монголов - Джунгарии. Летом того же года по приказу Батура-хунтайджи к телеутскому князю Абаку были посланы алманщики - специальные сборщики дани (алмана).

Осенью 1635 года Абак умер, князем телеутов стал его старший сын Кока. К середине XVII века, по мере усиления Джунгарии, постепенно устанавливается данническая зависимость телеутов от "черных колмыков". Известно, что в 1647 году князь Кока Абаков платил монгольскому правителю дань лошадьми.

С Русским государством отношения телеутов в первой половине XVII века складывались иначе. Телеуты оставались одним из немногих тюркоязычных народов Западной Сибири, которые не платили ясак (дань) русскому царю.

Взаимоотношения сибирской администрации с телеутами то носили мирный характер, то редко обострялись, вплоть до военного противостояния. Одной из причин русско-телеутских конфликтов было соперничество в сборе дани с оседлого тюркоязычного населения Верхнего Приобья. Нередко телеуты собирали алман с тех племен, которые сибирскими воеводами рассматривались как данники русского царя.

Для укреплений своих позиций в верховьях Оби томские воеводы в 1632 году посылали отряд служилых людей на место слияния Бии и Катуни. Руководителю этого отряда Федору Пущину было приказано построить там небольшую русскую крепость - острог. Однако вооруженное противодействие телеутов и джунгар не позволило Пущину выполнить этот приказ.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
картографирования
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат